Phases techniques pour Parmentier de canard confit en cocotte :
– Pour réaliser cette recette de parmentier de canard confit en cocotte, commencer par préparer tous les ingrédients.
-Eplucher la demi boule de céleri rave et la tailler en morceaux réguliers.
-Eplucher les pommes de terre et les tailler également en morceaux.

-Placer les morceaux de céleri et de pommes de terre dans une casserole. Ajouter de l’eau froide et une belle pincée de gros sel. -Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes.
-Retirer la peau et les os et conserver uniquement la chair des manchons de canard de côté.
-Effilocher cette viande à l’aide de 2 fourchettes pour éviter de garder de gros morceaux. Réserver.
-Eplucher et ciseler les échalotes.
-Pour cela nous utilisons le coupe-oignons « Alligator » .qui permet une découpe rapide et uniforme des échalotes.
-Faire suer les échalotes dans une poêle à revêtement anti-adhérent avec une noix de beurre.
-Lorsque les échalotes deviennent translucide, ajouter la chair du canard et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement. -Attention le canard confit est déjà salé naturellement !
-Répartir la préparation obtenue dans le fond de 2 mini-cocottes en fonte. Réserver.
-Au terme de la cuisson des pommes de terre et du céleri, égoutter ces légumes.
-Passer ces légumes au presse purée manuel.
-Une fois tous les légumes moulinés, ajouter la crème fraiche.
-Mélanger.
-Ajouter une belle noix de beurre et mélanger à nouveau. Rectifier l’assaisonnement.
-Remplir les cocottes de purée de pommes de terre et de céleri.
-Disposer sur le dessus des cocottes un cercle à tarte de Ø 9 cm correspondant au diamètre intérieur de la cocotte. Lisser la purée à l’aide d’une spatule métallique.
-Retirer le cercle.
-Enfourner à four chaud, 180°C jusqu’à ce que la surface gratine légèrement. Servir chaud.