Phases techniques pour Gratin de pommes de terre au munster en cocotte :

– Pour réaliser cette recette de gratin de pommes de terre au munster en cocotte, commencer par préparer tous les ingrédients.
– Eplucher les pommes de terre.
– Les placer dans une casserole. Ajouter de l’eau froide et une belle pincée de gros sel.
– Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes.
– Peler le munster et le couper au couteau en tranches régulières.

– Faire revenir les lardons dans une poêle à revêtement anti-adhérent. Il n’est pas nécessaire de rajouter de matière grasse. – Réserver.
– Dans un cul de poule, casser les œufs entiers.
– Ajouter la crème fleurette à température ambiante.
– Fouetter afin d’obtenir un appareil homogène. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
– Au terme de la cuisson des pommes de terre (à vérifier avec la pointe d’un couteau)…
– Les égoutter.
– Couper les pommes de terres en tranches de 4 à 5 mm d’épaisseur.
– Beurrer généreusement l’intérieur des cocottes.
– Tapisser le fond des cocottes de rondelles de pommes de terre.
– Ajouter quelques lardons et 1 ou 2 tranches de munster.
– Recouvrir avec une couche de pommes de terre jusqu’à hauteur des cocottes. Bien tasser avec le bout des doigts.
– Verser l’appareil dans les cocottes à ras bord des cocottes.
– Enfourner à four chaud, 180°C pendant 15 à 20 minutes.
– Au terme de la cuisson retirer du four et servir sans attendre en accompagnement d’une viande grillée.